보르도 와인에 대한 국내 최고의 지식과 정보의 지침서 『보르도 와인』
보르도 와인에 대한 국내 최고의 지식과 정보의 지침서 『보르도 와인』
  • 디지털 뉴스부
  • 승인 2017.07.04 16:33
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▲ 보르도 와인에 대한 정보를 얻을 수 있는 지침서 『보르도 와인』
『보르도 와인』은 보르도 와인에 대한 정보를 얻을 수 있는 지침서로, 그동안 궁금했던 정보를 모두 만나볼 수 있다. 와인에 대한 깊이 있는 내용들도 쉽게 이해할 수 있도록 체계적으로 서술했다.

보르도 지역은 프랑스 남서쪽 대서양 연안에 위치, 최고의 와인품질과 다양한 와인을 생산하는 세계적으로 명성이 있는 역사와 전통의 와인 고향이라 할 수 있다. 와인 애호가라면 누구나 마시고 싶은 보르도 와인, 방문해보고 싶은 보르도 와인 산지...이 책을 통해 궁금증을 해결해보자.
저자인 한관규 와인마케팅경영연구원 원장은 전 주한프랑스대사관 상무관으로 20년간 와인을 담당했고, 지난 10년간에 걸친 자료 수집 및 통계를 정리하여 350페이지에 달하는 방대한 “보르도 와인” 바이블을 탄생시켰다.
이 도서는 오랫동안 와인분야의 경험과 노하우를 바탕으로 보르도 와인에 대해 깊이 있고, 체계적으로 서술하여 독자가 이해하기 쉽도록 심혈을 기울인 국내 최고의 전문 도서로 국내 와인시장의 성장과 더불어 심도 있는 와인 지식과 정보 요구되고 있는 시점에 와인 분야 종사자뿐 아니라 와인 애호가들에게 와인에 대한 지식과 정보의 지침서가 될 전망이다.
 
건강과 장수 트랜드와 맞물려 주류시장에서 급성장
한국의 와인시장은 1987년 수입자유화를 기점으로 와인이 수입되기 시작하여 2017년 30년을 맞이하고 있다. 1991년부터 지속적으로 급성장하기 시작하여 소비국가로 전환되는 시점에 있었으나 1997년 경제위기로 와인시장은 위축되었고 수입 또한 급격히 줄다가 1999년부터 차츰 경제회복과 함께 와인시장은 동반 성장하기 시작하였고, 2008년 미국 서브프라임 금융위기로 다시 위축되었지만 지금은 안정적으로 회복되고 증가되어가고 있으며 이러한 증가현상은 앞으로도 지속될 것으로 전망되고 있다.
우선, 경제 소득의 증가에 의한 외식산업의 발전과 더불어 전 세계의 다양한 요리, 주류를 접할 수 있는 음식 문화의 변화가 일어나고 있는 점이다. 주류 소비는 건강과 장수 트렌드와 맞물려 포도가 주재료인 와인으로 바뀌고 있으며, 특히 젊은 층과 여성의 소비 증가는 한국 와인시장을 밝게 하고 있다.
 
보르도 와인에 대한 깊이 있고, 체계적인 전문도서
1. 한국 최초의 보르도 와인에 대한 350페이지의 전문 지침서
2. 약 500장의 보르도 지방 포도원과 샤또에 대한 저자의 칼라 사진 기재
3. 보르도 와인생산자연합회(CIVB) 자료 지원
4. 포도에서 와인되는 과정을 샤또들의 사진 지원으로 명확하게 소개
5. 최근의 보르도 와인 규정과 라벨 기재
6. 보르도 60개 AOC(원산지통제명칭) 지역 와인의 생산 면적과 생산량 도표화
7. 보르도 그랑 크뤼 클라쎄를 라벨과 함께 상세한 샤또 소개
8. 20여명의 요리 및 와인 전문가들의 설문을 통한 보르도 와인과 음식과 조화 도표화
9. 와인 시음(시각, 후각, 미각)에 있어 체계적인 단계와 표현 방법
10. 프랑스 와인 용어를 정확한 한글 발음 표기와 이해하기 쉽게 용어 설명


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